Пошлина электронную регистрацию юридических лиц и предпринимателей не будет взиматься

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об обнулении с 1 января 2019 года госпошлины за регистрацию, ликвидацию и реорганизацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае подачи необходимых документов в электронном виде. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее госпошлина за регистрацию юридического лица составляла 4 тыс. рублей, индивидуального предпринимателя — 800 рублей. За реорганизацию и ликвидацию юрлица необходимо было заплатить пошлину в размере 800 рублей, а за прекращение деятельности ИП — 160 рублей. Согласно закону, с начала 2019 года пошлины обнуляются в случае подачи всех необходимых документов в электронном виде.

Ожидается, что обнуление пошлины за электронную регистрацию приведет к тому, что число граждан, которые обращаются за этими услугами в электронной форме, вырастет. Более того, это сократит издержки юрлиц и ИП на открытие своего дела и поспособствует вовлечению граждан в предпринимательскую деятельность.

Источник: РИА Новости.

Дополнительная информация