Мораторий на проверки бизнеса продлен на 2022 год

b_220_0_16777215_00_images_PhotoGallery_2021.09.28_2.pngОколо 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства освободит от проверок в 2022 году мораторий.

«Бизнес сможет через соцсети или по телефону обратиться в Министерство за помощью в случае злоупотреблений на местах. Будем оперативно отвечать на обращения и отрабатывать с органами контроля и прокуратурой. Такая схема взаимодействия с бизнесом уже наработана в прошлом году», - отметил Максим Решетников, Министр Экономического развития РФ.

Снизить административную нагрузку на предпринимателей во многом позволил новый Закон о контроле, который вступил в силу с 1 июля этого года.

Только наиболее специфичные виды контроля останутся вне пределов моратория, включая налоговый и таможенный, а также объекты с высоким риском. К последним относятся производства опасных веществ, большие объекты с массовым скоплением людей, например, торговые центры, маленькие кондитерские или пекарни. Их будут планово проверять контрольные органы, но только по планам, которые федеральные органы заранее согласовали с прокуратурой.

В 2021 году мораторий для субъектов малого бизнеса позволил исключить из ежегодного плана проведения проверок более 127 тысяч мероприятий. Плановые проверки обойдут стороной небольшие рестораны, фермы, предприятия по производству стройматериалов, производителей инновационной продукции, салоны красоты.

Свои вопросы на эту тему предприниматели могут задать по общему контактному телефону Минэкономразвития +7 495 870-29-21.

Дополнительная информация