В стране планируется создание системы поддержки предпринимателей на основе личных кабинетов

Количество граждан, занятых в малом и среднем предпринимательстве, должно восстановиться до 20 млн человек к концу 2021 года, а в перспективе - достигнуть 25 млн. Об этом заявил в понедельник, 13 июля, Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. В заседании принял участие министр экономического развития России Максим Решетников.

Андрей Белоусов напомнил, что из 19,4 млн человек, занятых в секторе МСП, в наиболее пострадавших отраслях работает примерно четверть - порядка 5 млн человек. «Только по программам кредитной и грантовой поддержки помощь получили около 4 млн человек, - рассказал он. - По программе ФОТ под 0% - около 1 млн человек, по программе ФОТ под 2% - почти 4 млн человек, и по грантовой поддержке - в апреле 3,8 млн, и в мае 0 3,7 млн человек. Это позволило избежать наиболее негативного сценария, и мы рассчитываем, что к концу 2021 года в соответствии с Общенациональным планом численность МСП восстановится примерно до 20 млн человек, а в перспективе мы ставим себе ориентир 25 млн человек. Это для нашей страны является таким приемлемым и, на самом деле, достижимым показателем», - отметил первый вице-премьер.

Для достижения этой цели планируется создать максимально комфортную для пользователей систему поддержки на основе личных кабинетов, где предприниматель мог бы решить практически все свои задачи - от регистрации и уплаты налогов, финансовой помощи и консультаций до поддержки в получении кредитов и сбыта продукции, продолжил Андрей Белоусов. Он уточнил, что такой системы в стране пока нет, но уже созданы технические возможности для ее создания, прежде всего благодаря реестру субъектов МСП, который создала Федеральная налоговая служба.

Во-вторых, планируется создать механизм акселерации компаний МСП, нацелить налоговые, финансовые инфраструктурные инструменты не просто на поддержку, а именно на рост бизнеса, и числа рабочих мест.

Третья задача, указал он, – ускорение экономического роста, использование резерва увеличения экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Ранее Максим Решетников отмечал, что поддержке МСП посвящен большой блок инициатив в Общенациональном плане восстановления экономики, которые сформулированы с учетом предложения бизнес-сообщества. По информации пресс-службы Минэкономразвития России, по данным за 10 июля банки одобрили 147 тыс. кредитов по ставке 2% на сумму более 356,1 млрд рублей, таким образом достигнув отметки, установленной до последнего расширения программы в июне. Превентивно Правительством страны лимит по программе был расширен на 116 млрд до 468 млрд. По данным мониторинга, 98,5 тыс. кредитных договоров на сумму 249 млрд рублей уже заключено с заемщиками.

Источник

Дополнительная информация