6 марта 2018 состоялось общее собрание Ассоциации «НП «Алтайский полимерный композитный кластер»

В ходе мероприятия предстояло заслушать доклады о проделанной работе и утвердить план работы на текущий год.

В ходе обсуждений и докладов выяснилось, что у предприятий кластера отмечается традиционно сложившаяся положительная тенденция в таких показателях как: повышение уровня заработной платы на 15%; количество вновь созданных рабочих мест составило 37 человек, всего рабочих мест — 933; количество новых видов продукции, выпущенных предприятиями  кластера в 2017 году составило 48 единиц; увеличен объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на общую сумму 1,886 млрд. руб.; сумма собственных инвестиций и различных форм государственной поддержки составила 702,75 тыс. рублей.

Что успели сделать?

К наиболее значимым мероприятиям, организованным и проведенным при поддержке Алтайского центра кластерного развития, в интересах предприятий кластера, следует отнести:

- Участие предприятий и представителей Ассоциации в III специализированной строительной выставке-ярмарке «АЛТАЙСТРОЙ-2017-Барнаул. Строительство. Ремонт. Интерьер. Энергоснабжение. Инженерные сети» и в V Международном форуме технологического развития «Технопром-2017»: «Делай в России!».

- Проведение ряда рабочих встреч представителей некоммерческого партнерства «Алтайский полимерный композитный кластер» и компаний СК «Селф», ОАО «Алтайский Химпром».

- Организация участия предприятий кластера в круглом столе: «Актуальные вопросы применения современных материалов в строительстве».

- Организация деловых визитов представителей проектных организаций региона на предприятия Алтайского полимерного композитного кластера.

- Организация участия предприятий кластера в семинарах и практикумах, направленных на повышение компетенций предприятий кластера при принятии инновационных решений в производстве композитов.

О продвижении кластера

С целью продвижения бренда кластера Алтайполикомпозит  был подготовлен и издан ряд публикаций, посвященный деятельности предприятий кластера. Издана серия статей в журнале Алтайская Стройка (www.altaystroy.ru), а также организовано участие исполнительного директора Е.А. Пазникова в специальном проекте телеканала Катунь 24 «Стройка». Снят видео репортаж «Развитие композитов на Алтае».

В 2017 году была проведена работа по оценке индекса технологической готовности на предприятиях ООО «Полимерпласт» и ООО «Инженерные защитные системы».

Проведены комплексные услуги в области подтверждения соответствия продукции (сертификация) для предприятий ООО «БЗС», ООО «АНИКОМ», ООО «Трубопласт-А». Сертификация продукции предприятий будет способствовать выходу на новые рынки сбыта, а также повышению конкурентоспособности и доверия потребителей к качеству и безопасности продукции.

Консультационные услуги по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности (патентование разработки «Переключатель потока в вентиляционной системе» в качестве полезной модели) получило предприятие ООО «ПКМ-Алтай»

Значимые достижения

1. ЗАО «ПО «Спецавтоматика» – якорный участник кластера «Алтайполикомпозит» выходит на новый уровень работы с ключевыми корпорациями России. Предприятие является одним из лидеров в области проектирования и производства систем пожаротушения. В текущем году осуществляется разработка уникальных проектов для нужд нефтегазовой отрасли, интерес к которым уже проявил ряд государственных корпораций. Так, инновационную компанию с рабочим визитом посетили представители ПАО «Транснефть». В ходе встречи были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах нефтегазовой отрасли и проведены переговоры о поставке новой, высокотехнологичной, импортозамещающей продукции в области пожаротушения: системы «БАСТИОН», систем пенного пожаротушения и др.; показаны демонстрационные испытания систем водяного и пенного пожаротушения, и организована экскурсия по предприятию.

2. Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин подписал документы о вручении ЗАО «ПО «Спецавтоматика» двух наград:

Почётная грамота за заслуги, связанные с развитием Алтайского края, достижениями в производственной, государственной, общественной, научно-исследовательской, социально-культурной деятельности и в связи с празднованием 80-летия Алтайского края.

Медалью «За заслуги во имя созидания» за многолетний добросовестный труд и активную благотворительную деятельность отмечен генеральный директор Александр Чудаев.

3. В номинации «Коммерсантъ – Инновация» награжден генеральный директор ЗАО «ПО «Спецавтоматика» Чудаев Александр Михайлович за производство высокоэффективных интеллектуальных технических средств противопожарной автоматики нового поколения для защиты объектов повышенной опасности.

4. Бийский завод стеклопластиков. В ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко успешно проведены сейсмические испытания трехслойных железобетонных стеновых панелей с гибкими связями СПА7,5, производства ООО «БЗС». Динамическая нагрузка превысила сейсмическую нагрузку в 10 баллов, что даёт возможность применять гибкие связи СПА7,5 в качестве связей трехслойных панелей в сейсмических районах без ограничений.

5. ООО «АНИКОМ» участвовали в рейтинге ТЕХУСПЕХ – 2017 в разделе «Инновационные компании».

6. Продукция АО НПП «Алтик» прошла заводские испытания магистрально-транспортного трубопровода нового поколения.

Министерство обороны РФ ведет разработку магистрального сборно-разборного стеклопластикового трубопровода третьего поколения для подачи горючего войскам, его поставка в части при должной организации производства на оборонных предприятиях возможна с 2020 года. Длина комплекта перспективного СРТ составит до 40 км, производительность подачи по нему горючего - до 1 тыс. т в сутки, что на 15-20% больше, чем у существующих трубопроводов. «Макетные образцы стеклопластиковых труб нового поколения СРТ, изготовленные ЗАО НПП «Алтик», полностью подтвердили свою работоспособность на заводских испытаниях. По результатам выполненных комплексных исследований сформирован экспериментально подтвержденный научно-технический задел для создания нового поколения СРТ. При должной организации производства на оборонных предприятиях поставка такого комплекта СРТ в войска для переоснащения трубопроводных частей будет возможна с 2020 года».

7. ООО «Полимер» провел запуск принципиально нового метода производства изделий из пластмасс (ротационной формование).

8.  ООО «ИЗС» получило статус аккредитованного поставщика РЖД.

 

Дополнительная информация