В Алтайском крае снижают налоговую нагрузку на малый бизнес

С 1 января 2018 года субъекты малого предпринимательства Алтайского края смогут сократить обязательные налоговые выплаты. На ноябрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты поддержали инициативы о внесении изменений в региональный закон о патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей и принятии закона «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Алтайском крае».

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, нововведения регионального налогового законодательства направлены на оптимизацию налоговой нагрузки на предпринимателей, осуществляющих социально значимые направления деятельности, и должны способствовать легализации предпринимательской деятельности, созданию новых рабочих мест. Кроме того, корректировка краевого закона о патентной системе налогообложения с пересмотром суммы потенциально возможного годового дохода сделает данный налог привлекательным для большого числа предпринимателей. В частности, размер потенциально возможного к получению годового дохода по отдельным видам деятельности снижен на 10% для предпринимателей, работающих в отдаленных от краевой столицы населенных пунктах.

В целом снижение потенциально возможного годового дохода произойдет по 63 из 68 видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением услуг по перевозке пассажиров различными видами транспорта, грузоперевозок и сдачи недвижимости в аренду. Снижение стоимости патента в удаленных от краевой столицы территориях станет также возможно для предпринимателей, занимающися розничной торговлей и предоставляющих услуги общественного питания.

Также законодатели частично снизили коэффициенты дифференциации размера потенциально возможного к получению дохода в зависимости от средней численности наемных работников.

Принятие закона Алтайского края «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Алтайском крае» предусматривает возможность применения отдельными категориями хозяйствующих субъектов пониженных налоговых ставок. Необходимо отметить, что с принятием этого закона налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения вдвое снизили ранее действующие ставки. Так, с объектом налогообложения «доходы» налог будет исчисляться в размере 3%, с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - в размере 7,5%. Возможность регулирования на территории субъектов страны устанавливается пунктами 1 и 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации.

Виды деятельности, где предприниматели будут платить 3% от дохода: 

  • сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов;
  • производство изделий народных художественных промыслов;
  • деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания;
  • предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов;
  • производство корзиночных и плетеных изделий;
  • предоставление услуг по дневному уходу за детьми;
  • научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. 

Налоговая ставка в размере 7,5% установлена для видов деятельности: производство спортивных товаров; производство игр и игрушек; производство сырого овечьего и козьего молока; производство сырой (немытой) шерсти и волоса козы; производство оборудования для приготовления кормов для животных; научные исследования и разработки в области естественных и технических наук и др.

Как отметил председатель совета Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Госьков, предложения по изменению параметров региональных законов, регламентирующих налоговые режимы в сфере малого и среднего предпринимательства, обсуждались на заседаниях общественных советов заинтересованных органов власти. Часть из них нашла отражение в принятых на ноябрьской сессии депутатов решениях. По его мнению, это можно рассматривать как движение вперед по облегчению налоговой и финансовой нагрузки на бизнес, что является важным стимулом к повышению общей деловой активности в Алтайском крае. 

Источник

Дополнительная информация